Спорный диалог с Россией: «Кризисы не должны сбивать нас с пути»

Спорный диалог с Россией: «Кризисы не должны сбивать нас с пути»

Автор интервью — Бенджамин Биддер

Берлин приостанавливает Петербургский диалог с Россией. Критики и без того считают, что этот форум является лишь фиговым листком для действующего авторитарно Кремля. Но бывший топ-дипломат фон Плётц, напротив, призывает к терпению в отношениях с Россией.

Берлин и Москва отменили в этом году Петербургский диалог. Официально, речь идет о перенесении на новую дату, которая, впрочем, так и не назначена. Сторонники формата предостерегают от того, чтобы полностью сворачивать Диалог с Россией. Лотар де Мезьер, председатель немецкого оргкомитета, критикует «отказ от разговора».

Петербургский диалог давно страдал от того, что Кремль присылал в качестве участников не защитников гражданских прав или представителей неправительственных организаций, а тех, кому он доверяет. Критики, такие как депутат бундестага от партии «Зеленые» Марилуизе Бек, обвиняли немецкое руководство Петербургского диалога в проявлении чрезмерного понимания к авторитарному курсу Москвы. Бек и другие объявили бойкот запланированному на конец октября форуму, который должен был состоятся в олимпийском Сочи.

Ханнс-Фридрих фон Плётц ранее был послом в Москве и содействовал развитию молодежного обмена в рамках Петербургского диалога. В интервью SPIEGEL ONLINE он предостерегает от окончательного сворачивания Диалога и говорит о необходимости терпения в отношениях с русскими: «Запад не должен ежедневно устраивать тест на соответствие России нашим идеальным представлениям о демократии»

 

 

SPIEGEL ONLINE: Господин фон Плётц, Петербургский диалог с Россией приостановлен. Это верное решение?

Плётц: Концепция диалога великолепна. Это единственный такого рода форум, на котором встречаются представители гражданского общества  западной страны и России. Комбинирование с германо-российскими межправительственными консультациями сделало Диалог привлекательным, в том числе и для высокопоставленных русских. Однако ключевая тема гражданского общества при этом сильно урезалась, что постоянно вызывало разочарование немецкой стороны.

SPIEGEL ONLINE: Форум является слишком официозным, Россия присылает как правило близких к правительству представителей, а в российском оргкомитете сидит сын бывшего шефа спецслужбы. Что здесь общего с гражданским обществом?

Плётц: Гражданское общество в России находится в полностью ином агрегатном состоянии. В Германии оно — хорошо развитый элемент гражданского участия. В России почти нет ничего, что было бы сопоставимо по своей структуре. Существует множество объединений, но большинство из них совсем не нацелены на то, чтобы сотрудничать с обществом или вскрывать политические ошибки. Немногие, кто этого хотят, к сожалению имеют проблемы, это правда.

SPIEGEL ONLINE: Но почему же Вы считаете, что Диалог имеет смысл?

Плётц: Важен процесс, а для этого необходимо «долгое дыхание». Уже само по себе ценно то, что высшее российское руководство регулярно встречается с немецким гражданским обществом во всем его многообразии: российский президент принимает участие в завершающем пленарном заседании Диалога, и с ним приходят его министры. Там они узнают то, чего раньше не знали. Часто им это не нравится, но им это полезно.

SPIEGEL ONLINE: Критики говорят о «потемкинском фасаде», о том, что Москва симулирует диалог на уровне гражданского общества и одновременно выступает против «Мемориала», известнейшей неправительственной организации России. Можете ли Вы согласиться с этой критикой?

Плётц: Абсолютно. С российской стороны диалог поставлен совсем не так, как нам того хотелось бы. Но если бы мы продолжили, то осознали бы, что большинство русских ставят иные акценты, чем мы.

SPIEGEL ONLINE: Каким образом?

Плётц: Посмотрите на опросы. Какие проблемы волнуют большинство русских? На первых местах не права человека или свобода прессы, как у нас. Главное желание русских, чтобы сами государственные органы также придерживались права и закона. Они хотят разделения властей. Это хороший исходный пункт для диалога.

SPIEGEL ONLINE: Кремль ограничивает свободу демонстраций и преследует политических противников с помощью уголовных процессов. Не рискует ли Диалог стать фиговым листком, прикрывающим становящийся все более авторитарным режим?

Плётц: Было бы плохо, если бы таким ценностям как права человека на подобном форуме не придавалось бы надлежащее значение. Но на Петербургском диалоге я этого не вижу. В середине сороковых годов был такой американский посол в Москве — Джордж Кеннан, Он дал Западу один мудрый совет: Если советская система падет, не стоит постоянно проверять, соответствует ли Россия нашим идеальным представлениям о демократии. Иными словами: русские сами должны найти свой путь. Вы знаете «Моя прекрасная леди»?

SPIEGEL ONLINE: Мюзикл, где один профессор пытается сделать из цветочницы Элизы Дулитл даму высшего света. Что здесь общего с германо-российскими отношениями?

Плётц: Мюзикл достигает своей кульминации в момент отчаяния профессора из-за того, что Элиза не может стать таким как он. Я знаю много немецких друзей России, которые сегодня глубоко разочарованы. Они надеялись, что Россия станет такой же как Запад. Но мы не должны забывать, откуда это общество идет. Оно имеет за плечами долгие годы диктатуры. Стратегическое терпение — вот наша слаборазвитая добродетель.

SPIEGEL ONLINE: Как должна Германия в будущем обходиться с Россией?

Плётц: В настоящий момент отношения охлаждены. И на первом плане стоит острая необходимость разрешения кризиса. Мы выступаем в России за то, чтобы совместно работать над стабилизацией Украины. В долгосрочном же плане мы должны придерживаться мудрости индейцев: Если ты кому-то хочешь дать совет, пробеги сначала десять миль в его обуви. Если бы я одел обувь русских, мне бы не составило труда разглядеть, почему приносящий выгоды консенсус с Германией и ЕС соответствует российским интересам. Эту стратегическую цель мы постоянно должны держать перед глазами.

SPIEGEL ONLINE: Может ли Запад надеяться на скорое окончание эры Путина?

Плётц: Ответить на этот вопрос могут только русские. Тот, кто занимается Россией, знает: там есть «темные силы», националистически настроенные или оплакивающие советское время. Они сейчас получили много места в российских СМИ и пропаганде. И они же могут стать источником серьезной нестабильности — в стране с ядерным оружием! В краткосрочной перспективе я не вижу какой-либо альтернативы сегодняшнему правительству, которая не заставила бы нас схватиться за голову.

SPIEGEL ONLINE: Но видите ли Вы все же основания для оптимизма?

Плётц: Как дипломат, я пережил времена, когда отношения с Россией были значительно напряженнее, а положение в целом много опаснее, чем сейчас. Но мы все же работали над тем, чтобы вести диалог и преодолеть глубокие различия. Не потому, что мы были оптимистами, а потому, что мы верили в силу универсальных прав человека. Кризисы не должны сбивать нас с пути.

 

Reklame

Kommentare ( 0 )

Um zu kommentieren, müssen Sie sich registrieren oder einloggen.

Autorisierung