«Не регерманизация»: немцы уверяют, что бегут в Калининград от репрессий

«Не регерманизация»: немцы уверяют, что бегут в Калининград от репрессий

 

Германское издание Die Welt опубликовало журналистское расследование об инициативе некоего «Немецко-русского фонда мира» создать в Калининградской области «немецкую деревню» (ранее EADaily подробно освещало этот прожект). Газета успокаивает россиян: это не Re-Germanisierung (регерманизация бывшей германской территории), а таким образом немцы бегут от «BRD-Repressalien» (репрессий ФРГ).

 

Эмблема «Немецко-русского фонда мира». Иллюстрация: friedenswerk.com
 

«Немецко-русский фонд мира» активно распространяет по своей стране рекламные буклеты, в которых, завлекая соотечественников в российский Калининград, вовсю использует несуществующие топонимы. Welt цитирует один из таких пассажей:

    «Кёнигсберг от Берлина не дальше, чем Мюнхен, но это за пределами сферы влияния Евросоюза и вдали от миграционных потоков. Тем, кто не хочет, чтобы их дети были изнасилованы, подвергались жестокому обращению и были убиты, тем, кто больше не хочет финансировать своё собственное экономическое падение, может помочь ковчег для всех немцев — в Oblast Kaliningrad, в Кёнигсбергской области. Ковчег для тех, кто ищет достойного проживания и самостоятельного будущего в свободе».

 

Фрагмент статьи в Welt.

 

За «Немецко-русским фондом мира» стоят двое — Томас Тишер и Годвин Бахманн. Welt характеризует их как «двух деловых людей со славным прошлым». Тишер заявил Welt:

    «По Калининграду нет политических амбиций. Это просто бизнес».

Однако журналисты добавляют, что приходится сомневаться в том, что проект является полностью аполитичным — например, на фоне истории, произошедшей в 2007 году в городе Гоммерн. Тогда эти господа вели переговоры с региональной газетой «Народный голос», при этом Бахманн продемонстрировал удостоверение личности, выданное Deutsches Reich, а у Тишера были водительские права, согласно которым он родился в «Народном государстве Гессен». EADaily напоминает, что подобные «аусвайсы» штампуют члены реваншистского движения Reichsbürger (от Deutsches Reich — Германская империя), которое признаёт Германию в границах 1937 года с включением туда западной части современной Польши, части территории Литвы и российской Калининградской области. Кроме того, Welt пишет, что Тишер не раз цитировал Гитлера во внутреннем чате, называя военного преступника: «Дядя Адольф».

Журналисты взяли комментарий у немецкого блогера Уве Нимайера, который проживает в Калининграде с 90-х годов. Принимая во внимание прошлое Тишера и Бахманна, он скептически отнёсся к проекту. В экспресс-интервью EADaily Нимайер сказал:

    «Заявления этих господ о том, что «они бегут от «ФРГ-репрессий», от произвола мигрантов и вообще они «за Путина», не должно никого сбивать с толку. На мой взгляд, в этой ситуации есть чёткая историческая параллель. Однажды точно так же немцы стали обживать часть Чехословакии, убегая от «репрессий Германской империи». Они прекрасно жили с чехами, вместе работали, обзаводились семьями. Но когда к власти пришёл Гитлер, эти немцы неожиданно стали кричать, что им чехи не дают житья! Чем всё закончилось, мы знаем — Мюнхенским сговором 1938 года, в результате чего территория судетских немцев — важнейшая для военной промышленности Рейха — оказались в составе Германии».

Reklame

Kommentare ( 0 )

Um zu kommentieren, müssen Sie sich registrieren oder einloggen.

Autorisierung