Немецкий журналист Йохен Брейер спрашивает. Эрихович отвечает.

Немецкий журналист Йохен Брейер спрашивает. Эрихович отвечает.
В середине июля 2021 года немецкий журналист Йохен Брейер запустил новую тему в рамках формата «На пульсе Германии». Он хочет знать, почему все меньше и меньше людей в Германии принимают участие в выборах. Он ищет людей, которые могут ответить на этот вопрос личным примером. Я один из тех, кто не участвует в выборах в Германии и хочу ответить на его вопрос.
 
 
Начнем с быстрого обзора моих обширных аналитических баз данных и графиков общественно-политической жизни Германии, чтобы вспомнить текущие цифры о состоянии явки избирателей в Германии. И я был приятно удивлен, что явка избирателей в Германии относительно высокая – относительно высокая, потому что, конечно, я тоже сравниваю ее с Россией, где явка избирателей все равно намного ниже.
 
График: Явка избирателей на выборах в Бундестаг
 
График: Явка избирателей на выборах в Гос-Думы
 
В Германии явка избирателей упала в 1990 году. Выборы состоялись 2 декабря 1990 года, т.е. на выборы уже принимали участие те немцы, которые недавно еще жили в советской оккупационной зоне, и которые  договорились 3 октября 1990 года подчиниться Основному закону Федеративной Республики Германии. Поэтому можно предположить, что снижение явки избирателей в первую очередь является виной отлученные от демократии нынешние жители «средной части» Германии. Они не знали и, возможно, до сих пор не знают, как правильно голосовать, и поэтому держатся подальше от избирательных урн, чтобы не ошибиться – это моя циничная догадка.
 
График: Явка избирателей на выборах в Бундестаг 1990 года по федеральным землям
 
Основной закон Федеративной Республики Германия регулирует многие права и обязанности ее граждан. Похоже, что 20-30 процентов граждан сегодняшней американской оккупационной зоны не хотят осуществлять свои права – они добровольно отказываются от своего права голоса. Хотя, это опять же неправда, потому что часть немцев была лишена права голоса. Я один из таких немцев.
 
И поэтому я хотел бы объяснить Йохену Брейеру, почему я не собираюсь на выборы в Бундестаг или лучше, почему мне отказывают в доступе к столу для голосования в Германии.
 
Уже в прошлом, то есть в 2013 и 2017 годах, я тогда опубликовал статью о выборах в Бундестаг и спросил госпожу Меркель, почему меня не пустили голосовать. Я не получил никаких ответов ни в 2013 году, ни в 2017 году. Однако угадал, что ответ не получаю.
 
Если я снова прочитаю свои тексты в то время, то сегодня надо сказать – после того, как я стал немного старше и умнее – не буду повторять некоторые формулировки так резко.
 
Но давайте перейдем к фактам, чтобы ответить на вопрос Йохена Брейера.
 
В мае 2013 года немецкий законодатель выступил с новым законом. Цель этого закона состоит в том, чтобы немцам, проще говоря, которые находились за границей более 25 лет, больше не разрешалось участвовать в выборах в Германии.
 
Почему немецкий законодатель принял этот закон? Был ли повод для такой законодательной инициативы? Инициатору закона просто скучно? На вопрос о том, сколько немцев находится за границей, которые сейчас затронуты этим законом, ответить не удалось, потому что цифр нет. Таким образом, логичный вопрос: закон был разработан для неизвестного числа немцев?! Какие усилия!
 
Но именно этого количества немцев – 10, 100 или 100 000 – сегодня не хватает в статистике явки избирателей. В этом случае государство препятствует собственным гражданам идти на выборы.
 
Итак, Йохен Брейер, я не отказываюсь от своего конституционного права голоса, но страна, которая называет себя моим отечеством, по закону препятствует тому, чтобы я мог осуществлять свои права как гражданин Федеративной Республики Германия.
 
Позвольте мне, Йохен Брейер, немного полемизировать, потому что вы, возможно, не знакомы с этой темой до сих пор - темой, которая затрагивает только крошечное меньшинство в Германии.
 
Мне сегодня более 66 лет и живу за границей около 32 лет. До 1989/90 года у меня была возможность участвовать в строительстве социализма в районах разположенно,  восточнее реки Эльбы сегодняшней Германии. И до 1989 года мое государство (недемократичное, на сегодняшний взгляд) по закону заставляло меня участвовать в выборах. Поскольку я был дисциплинированным гражданином ГДР, я всегда голосовал – конечно, за СЕПГ, нет другого выбора для меня.
 
Сегодняшняя Германия (демократическое государство по общему общественному мнению) в мае 2013 года приняла закон, который не позволяет мне участвовать в выборах в Германии.
 
Странно разное понимание демократии, не так ли? Тогда я должен был голосовать, сегодня мне не разрешают голосовать.  Но почему я не могу голосовать? Формулировка в избирательном законодательстве была слишком сложной для меня, и поэтому я цитирую здесь более легкую для понимания формулировку из Википедии:
 
«На выборах в Бундестаг немцы, проживающие за границей (...) только могут принимать участие в том случае, если они проживали в течение 25 лет на территории Федеративной Республике Германии не менее трех месяцев непрерывно, после достижения 14-летнего возраста.
 
или
 
если по другим причинам они лично и непосредственно ознакомились с политической ситуацией в Федеративной Республике Германии и находятся под ее влиянием.
 
Немцы за рубежом, на которых это не распространяется, не имеют права голосовать на выборах в Бундестаг».
 
 
С 14-го до 35года жизни я жил непрерывно в ГДР - кроме четырех лет обучения в Советском Союзе.  Нет других возможности тогда-то в ГДР: Стена стояла крепко.
 
В начале 1993 года я решил покинуть Германию. Воссоединимая Германия мне дала возможность искать мой личный рай на другом месте. Но в то же время убрали альтернативу принимать участия на выборах.
 
На последних выборах в Бундестаг в 2017 году я мог бы восстановить свое право голоса, потому что закон предполагает, что я просто должен доказать непрерывное трехмесячное пребывание в Германии и я буду иметь право голосовать снова.
 
Но как доказать, что я был в Германии три месяца? На основании штампов о въезде и выезде, которые проставлены в моем немецком паспорте российской секретной службой (российские пограничные войска подчиняются ФСБ)? Но паспорт действителен только в течение 10 лет! Так что сохранить паспорт! А немецкое государство признает эти штампы ФСБ доказательством? Можно искать в Германии надежные свидетели! Надеюсь, они не умрут и не эмигрируют куда нибудь! Конечно, можно было бы пойти и к нотариусу...
 
Мне кажется, это все очень сложно. Я же просто хочу пользовать правом основного закона Германии! А там написанно:
 
Цитата из Основного закона: III.38.2 Любое лицо, достигшие 18-летнего возраста, имеет право голоса (...)
 
 
Но немецкий законодатель предлагает альтернативу. Мне разрешено голосовать, если я докажу, что я «... по другим причинам я лично и непосредственно знаком с политической ситуацией в Федеративной Республике Германии и на меня она влияет».
 
Но что это значит? И какой немецкий чиновник определяет, знаком ли я непосредственно с политической ситуацией? Должен ли я проходить тест или экзамен? Как это происходит на практике?
 
Итак, вы заметили Йохен Брейер, этому немецкому меньшинству не так просто участвовать в выборах в Германии. Для меня, однако, поезд сейчас в целом ушел, потому что я постоянно живу за границей с 1993 года, поэтому я превысил льготный период в 25 лет на три года. 
 
Почему немецкое государство усложняет мне и другим немцам жизнь только потому, что мы живем за границей? Почему немецкий законодатель подозревает немцах за рубежом, на пример в политическую незаинтересованность, политическую дезориентацию из-за длительного отсутствия и, следовательно, безоговорочное поведение при голосовании? Опять же, мне кажется, что это не соответствует основному закону Германии:
 
Цитата из основного закона: Статья 3: Все люди равны перед законом.
 
 
Несколько дней назад у меня состоялся интересный разговор на эту тему в сауне, которую я посещаю каждое утро. У моего российского собеседника был аргумент, который я не могу игнорировать с фактической точки зрения. Он сказал, что после такого длительного отсутствия в Германии я больше не имею права определять общественное развитие страны, в которой я больше не живу. Я сам добровольно уехал, мой голос вместе с мной уехал. Но своим «отсутствующим голосом» хочу повлиять на судьбу людей, которые остались в стране. Это было бы несправедливо.
 
Да, так можно рассуждать. Но если рассуждать таким образом, то следует также адаптировать к этой аргументации Основной закон Федеративной Республики Германия. Поэтому, возможно, этот пункт должен быть следующим:
 
Цитата из Основного закона: III.38.2 Право голоса имеет любое лицо, достигшие 18-летнего возраста и не отсутствовавшее на территории Германии минимум три месяца в течение 25 лет.
 
Однако в Основной закон не было внесено поправок. Есть даже еще одно положение Основного закона, которое, как я понимаю, объявляет закон от мая 2013 года незаконным:
 
Цитата из основного закона: Статья 19 (2): Ни в коем случае не может быть затронуто фундаментальное право по своей сути.
 
 
Но мое фундаментальное право голоса с 18 лет затрагивается этим законом от мая 2013 года – или я что-то неправильно понимаю?
 
Итак, еще раз возникает вопрос: почему этот дискриминационный закон был создан для немцев за рубежом – являются ли немцы, живущие за границей, немцами второго сорта? Если бы кто-то мог дать мне популярное, понятное и логически понятное объяснение – я был бы благодарен, а также готов обнародовать эту дискуссию с моими медиа-возможностями.
 
Мое мнение таково, что гражданин Германии должен иметь неограниченное право голоса пожизненно. Место жительства не должна играть роли вообще, особенно в нашем современном мире общения. Ведь немецкое законодательство гарантирует каждому немцу свободный выбор места жительства. Именно потому, что немец живет за границей, германское государство должно сделать все возможное, чтобы немец не бросает контакт с родиной и должен облегчить ему осуществление своих гражданских прав.
 
Во многих странах можно голосовать в иностранных представительствах. В «недемократической России», в «недемократической Турции» создали возможность для своих граждан. «Демократическая Германия» не допускает этого на надуманные основания. Одна из причин заключается в том, что за границу нет организационных предпосылок для голосования. Германия полагает, что не приемлемо путешествовать по России, чтобы бросить свой бюллетень в урну для голосования. Но это не проблема немецкого государства, а проблема самого гражданина. И если он готов поехать из Владивостока в Москву – почему бы и нет? И если он этого не хочет, он просто не поедет. Я готов гулять от ул. Луговой в Калининграде до ул. Тельмана в Калининграде воспользоваться своим правом, закрепленным в Основном законе Федеративной Республики Германия. 
 
 
Reklame

Kommentare ( 0 )

Um zu kommentieren, müssen Sie sich registrieren oder einloggen.

Autorisierung