Курган - место ссылки в прошлом, туристический рай в будущем

Курган - место ссылки в прошлом, туристический рай в будущем
Тем, кому после 1800 года город Курган был назначен местом ссылки, повезло, ведь Курган ближе Сибири. Сегодня, как предприниматель и инвестор, я был бы рад получить ссылку в город Курган или Курганскую область, потому что и город, и район имеют огромный потенциал развития.
 
 
Возможно, кто-то хотел, чтобы я поехал в Курган в качестве туриста. Также многое было сделано для того, чтобы я чувствовал себя так же комфортно, как и туристы. Получился прибавка в весе на 1,5 кг ... ну ладно, я ожидал худшего.
 
Однако, я ехал с намерением посмотреть на жизнь и работу людей, уровень жизни, состояние города и деревень.
 
«Вы не представляете реальной жизни в Российской глубинке» - это нередкий упрёк, когда я использую свою информацию для сообщения о событиях в России. «Езжайте в деревню где-нибудь в Сибири ... там вы увидите всю беду России», - так часто комментировали немцы, которые, возможно, никогда не были в таких местах и ​​не разговаривали с людьми там. Немец получает свои знания о великой, огромной России из немецких СМИ, и, я всегда подозревал это, теперь я точно знаю ... эти СМИ сообщают односторонне, одностороннем негативе.
 
Я тоже сообщаю однобоко. Я пытаюсь развить понимание России и пытаюсь ответить себе на вопрос о том, что я вижу, почему это так или иначе. Многие вещи в России немцы воспринимают как негативное, неадекватное и очень плохое. Но русский чувствует иначе. Все привыкли к своей жизни, и русский не всегда хочет жить так, как это представляет себе немец. Немец, насколько я помню, полностью зациклен на себе и выказывает мало понимания и терпимости по отношению к другим людям и культурам. С русскими все иначе. У меня часто складывается впечатление, что русский не очень уверен в себе и обожает все западное ... иными словами, иностранцы, иностранные туристы и деловые люди в России вроде как полубоги.
 
Но даже внутри России есть противоречие в том, что хорошо, а что плохо.
 
Избалованный столичный москвич не хочет жить в Калининградской области, тем более в Кургане. Испорченный курганец, проживающий в областной столице, ни при каких обстоятельствах не желает переезжать в село Половинка, поскольку там очень простые условия проживания совершенно не соответствуют его представлениям о комфортной, приятной жизни.
 
Но и наоборот ... многие сельчане ни при каких обстоятельствах не хотят переезжать в город ... «Нет, мы не хотим уезжать отсюда, мы здесь родились, мы здесь выросли, здесь наша работа, наши друзья и родственники тоже здесь», - очень частый ответ, который я слышал на месте.
 
Однако, это также факт, что молодые люди мигрируют. Так что у нас в России такая же проблема, как и в Германии. Глубинка и деревня не привлекательны для молодежи. Поэтому ясно, что нужно что-то делать, чтобы жизнь в глубинке и деревне снова стала привлекательной. И возможности есть. Конечно, не для всех, а для молодежи, которая хочет приобщиться к жизни за городом, в деревне. Я имею в виду, что не обязательно заниматься сельским хозяйством. Это может быть организация туризма, а еще и ИТ-индустрия, специалисты которой могут работать, где угодно. В деревне, на свежем воздухе, около спокойного озера, где тишину, лишь изредка прерывает крик петуха, можно чудесно программировать - при наличии интернета. А в русских деревнях, по крайней мере, в тех, где я был, интернет работает отлично.
 
Вернемся ненадолго к туризму.
 
У меня сложилось впечатление, что курганцы не знали, что они на самом деле живут в маленьком раю площадью 70 000 квадратных километров. Да, нужно немного прибраться, немного вытереть пыль, немного покосить траву. Но, будучи незнакомцем, я осознал огромный туристический потенциал региона еще до того, как начал свое путешествие, когда был занят подготовкой. Я не знал, чего ожидать на самом деле. Реальность, которую я испытал, подтвердила: Курган, Курганская область - туристическая жемчужина, а деньги лежат просто под ногами. Просто за этими деньгами никто не нагибается.
 
Если мы заглянем на сайт правительства Кургана, то министра по туризму там не найдем. Я вообще не нахожу в структуре слова «туризм». Но есть министр культуры. Подозреваю, что этот тоже занимается туризмом ... Не знаю. В Калининграде у нас есть Андрей Ермак, министр туризма и культуры - давний и достаточно активный. И если все пойдет по плану, в этом году он планирует побаловать два миллиона туристов в этом районе. Во время разговора в Кургане мне сказали, что едут туристы, но об этом особо и не стоило упоминать. «Мы не готовы принимать большое количество туристов» - был один из полученных мной ответов.
 
То же самое мы чувствовали в Калининграде несколько лет назад. Потом были найдены средства, люди, вложившие в инфраструктуру, осознавшие потенциал региона. Что ж, потенциал заключается в "восточно-прусском романтизме", которым хотят подышать многие местные и иностранные туристы. Мне было бы удобнее с «русским романтизмом» в Калининграде. Но, как сказал Путин несколько лет назад: мы должны мыслить прагматично во всех наших действиях. И что означает этот прагматизм применительно к нашему конкретному случаю? Мы в Калининграде показываем «восточно-прусский романтизм» без «русского романтизма», а курганцы показывают «русский романтизм» без «восточно-прусского романтизма».
 
Более подробно я разберусь с этой идеей в другом посте и устрою «виртуальную беседу» с губернатором Кургана Вадимом Шумковым и нашим губернатором Калининграда Антоном Алихановым. И, может быть, моя идея, которую я хотел бы предложить, все же не так абсурдна.
 
Сделаем разрез и вернемся в региональную столицу Курган. Моя программа была настолько обширной, что я был повсюду всего на несколько минут. И поэтому понятно, что я могу комментировать только впечатления, снимки, не претендующие на абсолютную истину.
 
Если сравнивать Курган с Калининградом, Калининград уже живет с опережением на 15 лет - так сказал мне бывший курганец, который сегодня живет в Калининграде и может сравнивать.
 
Поездка по городу показала мне, что Курган находится в похожей ситуации с Калининградом. В Калининграде много исторической, старой немецкой строительной ткани, которая сейчас подвергается реконструкции фасада в рамках Фонда капитального ремонта. Все это должно быть выполнено за пять лет, и тогда мы будем жить в прекрасно реконструированных исторических зданиях, зданиях с советской функциональной архитектурой и зданиях русского модернизма.
 
В Кургане он выглядит похожим, с той лишь разницей, что здесь нет старых немецких построек, а много старых русских построек, деревянных или каменных построек, все из которых источают русский исторический романтизм. Многие здания кажутся пустыми и ждут нового использования.
 
Если Калининград сможет найти деньги в «Фонде Капремонта» на восстановление исторических зданий, то такие деньги можно будет собрать и в Кургане. Я не специалист, но представляю себе ремонт крохотных деревянных домиков, которые невероятно разнообразны и при этом узнаваемы по красоте, не так уж и дорого. А затем предложить эти дома туристам - которые не хотят жить в каких-то сверхсовременных, хорошо спроектированных отелях со всеми наворотами ... это было бы туристической достопримечательностью: «Жизнь у ворот Сибири. Жизнь как в царские времена ».
 
Я понятия не имею, сколько немцев или других иностранцев позволят себе прожить неделю в глубокой загадочной русской земле. Но для многих иностранцев Россия по-прежнему остается страной, окутанной тайной. Подарите иностранцам возможность узнать курганскую ссылку, жизнь декабристов, жизнь 1941 года, жизнь 1991 года. Обучите больше гидов, таких как Алексей Дедов, которые сопровождают туристов и проводят экскурсию по городу оригинальным способом.
 
Поезжайте с туристами по большим широким курганским улицам и расскажите им о таинственных арсеналах России, созданных в 1941 году, которые находятся слева и справа от этих улиц и являются совершенно секретными. Уже один этот факт вызовет у туристов мурашки по коже. А если потом предложить туристам технику, которая там строится в миниатюре с «советской звездой» на продажу, то все будут довольны: курганцы зарабатывают деньги, а иностранцы утверждаются в каких-то своих прагматических стереотипах и видят, реальную жизнь в России за пределами мегаполисов Москвы, Санкт-Петербурга ... ну и Калининграда, конечно.
 
Покажите иностранцам свои медицинские учреждения, которые уже в советское время посещали иностранцы. К сожалению, многое было забыто. Верните память о себе!
Если мы посмотрим на Курган и Курганскую область с высоты птичьего полёта, то увидим множество больших и малых озер. Есть даже соленое озеро, более мертвое, чем Мертвое море. Мой друг из Калининграда сказал мне, что озеро настолько соленое, что в нём нельзя утонуть. Однако он забыл упомянуть, что вы не можете утонуть не из-за высокого содержания соли, а из-за того, что глубина озера составляет всего 1,20 метра в самой глубокой точке, а во многих местах всего 60 сантиметров.
 
Есть озера с лечебной грязью, есть озера просто красивые ... Есть леса и леса ... это просто романтика.
 
Практически весь район требует, чтобы здесь построили центр медицинского обслуживания, санатории и тому подобное. Тем более что сейчас, когда Россия начала всеобщую атаку на свою систему здравоохранения, чтобы поставить ее на современную основу, имеет смысл спросить у федерального центра, а не найдётся ли несколько миллиардов рублей в одном из многочисленных резервных фондов на «Развитие». «Курганские грязевые компрессы» или «Кристаллы курганской соли».
 
Александр Владимирович - как это выглядит? Есть ли время и возможность поговорить об этом с другими коллегами в Госдуме и найти сторонников? А может у вас есть другие контакты? В Частоозерном селе вам также удалось с нуля создать несколько компаний. Деревня процветает, люди довольны, инфраструктура развивается ... Наверное, таких фанатиков, как вы, желающих развивать район в целом, должно быть больше.
 
Таким было мое общее впечатление о городе и районе через несколько часов после приезда в Курган.
 
Нас пригласил на обед Александр Владимирович Ильтяков, депутат Государственной Думы, патриот своего района и своего села. Это был первый удар по моим планам похудеть.
Я помню описание Августа фон Коцебу, которого тоже пригласили на свадьбу по дороге в Курганскую ссылку (да, поездка в ссылку в Россию могла быть такой красивой и интересной). Они обильно пообедали, и, когда уже ничего не происходило, хозяин закончил раунд словами: «Ну, теперь мы немного перекусили, все идут домой, отдыхают час, а потом обед».
 
Я боялся, что буду чувствовать то же самое, и что через час Александр пригласит меня на обед. Но это было не так. Мы поехали в его родную деревню: Частоозёрное, что означает «деревня со многими озёрами».
 
Но у нас не получилось уехать из города. Несмотря на широкие и современные улицы, всё застряло в пробке. Виной всему было бесконечное количество фур, которые ехали почти непрерывной колонной. На самом деле, подумал я, Россия на грани развала, все голодают, магазины пустые ... Что же эти грузовики везут - может, воздух?
 
В Калининграде мне дали задание проследить за курганским ассортиментом продуктов. Пиво, пельмени и мини-пицца - вот те три позиции, цены на которые я должен был узнать. Я ответственный новый гражданин России и, конечно же, исполнил поручение Святослава. Цены незначительно отличаются от калининградских. Прискорбно, что не было «Балтики» 0,5 л, только большая банка ... которая, в свою очередь, недоступна в Калининграде.
 
В отличие от Калининграда, где я просто хожу в супермаркете с фотоаппаратом и пленкой, в супермаркете «Курган» было задействовано всего 5 уровней контроля до того, как пришла команда разрешить калининградскому блогеру снимать. Отличий в ассортименте с Калининградом не обнаружил. Полки были заполнены, и даже моему бывшему педантичному старшине в офицерском училище ГДР было бы трудно найти в этом супермаркете пылинку.
 
Но, все же с подозрением подумал я, это был супермаркет в региональной столице. В деревне, куда мы сейчас едем, будет, конечно, иначе. Там может не быть магазина и, как в Германии, появляется «магазин на колесах».
 
Если вы хотите знать, что я нашел в деревнях в глубинке России, оставайтесь верными моему каналу. Репортаж продолжается.
Reklame

Kommentare ( 0 )

Um zu kommentieren, müssen Sie sich registrieren oder einloggen.

Autorisierung